Вы сейчас просматриваете Работающие бедняки – почему труд обесценен

Работающие бедняки – почему труд обесценен

Слово «профессионал» в российской традиции однозначно заряжено положительными эмоциями и смыслами. По отношению к специалистам своего дела его произносят с большим уважением и порой даже с некоторым придыханием. Вместе с тем российская экономика своих профи не ценит и оплачивает их труд, требующий сложных навыков, кое-как.
Труд спецов в России сильно недооценен. Ученые считают разрыв в зарплатах с остальными трудящимися, включая неквалифицированных рабочих, «незначительным». Он составляет всего 1,65 раз по состоянию на весну 2022 года (рассчитано по медианным зарплатам). (Для примера, в Германии работник склада зарабатывает около 2000 евро, а инженер – около 5000 евро: разница почти в 2,5 раза – прим. ред. )
Такие данные были получены в ходе четырех исследований, проведенных Институтом социологии РАН в период с 2018 по 2022 годы. Они были проанализированы профессором-исследователем Высшей школы экономики Натальей Тихоновой и представлены в научной работе «Социальная успешность российских профессионалов: масштабы, характер, факторы».
В частности, ученый выяснила, что средний месячный доход российского профессионала составляет 45 208 рублей (464 долларов США по состоянию на август 2023-го), а медианный — 38 000 рублей (390 долларов). Предлагать такое за квалифицированный труд при современной стоимости жизни просто стыдно, но в России это — норма.
С рациональной точки зрения, такой способ анализа своего социального статуса довольно сомнителен. Кроме всего позитивного и прекрасного, семья и дети являются серьезным материальным обременением. Они требуют значительного повышения дохода, а с ним, как видим, у профессионалов в России дела не слишком хороши.
Скажем, ученые заметили: у молодых профи, живущих в благополучных в экономическом отношении семьях, среднедушевые доходы в домохозяйствах относительно высоки. Но как только они отделяются от родительской семьи, ситуация кардинально меняется. Относительное благополучие восстанавливается у специалистов только в возрасте, когда вырастают их дети, и «иждивенческая нагрузка» исчезает…