Вы сейчас просматриваете Магазин пиротехники — как зарабатывает в Новый год

Магазин пиротехники — как зарабатывает в Новый год

Пиротехникой я заинтересовался десять лет назад. Мы с женой Маргаритой (она мой главный помощник в этом бизнесе) прошли необходимое обучение в НИИ прикладной химии в Сергиевом Посаде, получили удостоверение, подтверждающее нашу квалификацию, и открыли в городе Глазове Удмуртской республики, где живем, наш первый специализированный магазин пиротехники. Прошло два года — открыли второй магазин, еще через два — третий. Сейчас с этими тремя магазинами мы обслуживаем примерно 70% города с населением чуть меньше ста тысяч человек.
Еще одна ниша — в последнее время стало очень модно проводить гендер-пати, чтобы эффектно показать всем, кто родится в семье, и отпраздновать это событие. Нам приносят конверт с результатом УЗИ беременной женщины ( врач написал пол ребенка, но супруги в конверт не заглядывают, а отдают его нам). Мы смотрим результат УЗИ, берем цветной дым в зависимости от пола ребенка — синий или розовый, убираем с изделия этикетку с маркировкой цвета и заворачиваем в нейтральную упаковку. Люди собирают гостей, поджигают нашу дымовую шашку, и по цвету дыма все узнают, мальчик будет или девочка.
Есть и неожиданные запросы, под которые мы находим нужную продукцию. Так, например, летом за петардами приходят… огородники. Петарды помогают от кротов! Шашку поджигают, засовывают в нору крота и засыпают землей. Запах пороха остается в земле, и крот уходит. Берут петарды и чтобы отпугивать в лесу более крупного зверя, – например, кабанов. Как-то в один день к нам девять человек друг за другом пришли за петардами, и не охотники, как вы могли бы подумать, а грибники! Вот такая неожиданная ЦА у нас появилась.
В таком небольшом городе как наш, важнее всегда быть на виду. Поэтому мы сотрудничаем со всеми ивент-сообществами, со всеми, кто занимается свадьбами и другими мероприятиями — ведущими, организаторами файер-шоу, аниматорами, декораторами… Ни один праздник не проходит без нашей продукции. Думаю, это мы научили город, что, если отмечается большой праздник, нужно устроить красивый фейерверк. На 9 Мая, например, провели масштабную акцию — запустили 50 римских свечей в разных частях города, то есть в каждом квартале бахала одна римская свеча. Мы постарались сделать салют такого масштаба, чтобы он звучал везде. Это было в пандемийном 2020-м году: решили, что таким образом сможем взбодрить город. Мы считаем, что удалось – всем понравилось.